TEMAS

Marta de haya: dimensiones y características

Marta de haya: dimensiones y características

Trepa muy hábilmente y caza casi sin piedad: está ahí marta de haya, de ahí la forma de decir “eres una comadreja” ciertamente no para definir sujetos mansos, generosos y pacíficos. Este animal entra en la categoría de mustélidos medianos y tiene hábitos decididamente nocturnos, como pronto describiremos. Su nombre científico derivaría del latín Martius, que significa belicoso, es de hecho un carnívoro muy activo: siendo también un excelente trepador, resulta ser una de las especies más adaptables y eclécticas que existen.

Beech Marten: dimensiones

Comenzamos a imaginar a este animal revelando sus dimensiones. Ciertamente será muy belicoso pero no es una bestia enorme, puede ser largo de 40 a 60 centímetros, de las cuales 20 son las de la cosa, blandas pero muy compactas. Si lo desea, un niño también puede recoger una marta de piedra con seguridad, ya que pesa un máximo de un par de kilos.

Beech Marten: características

El cuerpo es bastante delgado y cubierto con un abrigo marrón avellana brillante, no uniforme. De hecho, hay partes más oscuras, como las piernas, y partes más choare, como las que están a la altura del hocico y la frente. Hay quienes, en broma, aseguran que estos animales usan calcetines para cazar de noche sin ser escuchados. También en la garganta y en el cuello el cabello cambia de color, volviéndose hacia tonos blanquecinos que continúan hasta la barriga. Desde el hocico, ligeramente achatado y con bigotes táctiles muy largos, brotan mazorcas de forma redondeada y un curioso borde blanco.

Beech Marten: lo que come

Como muchos carnívoros, este animal también tiene uno. Dieta sustancialmente omnívora y basado en el consumo de bayas, frutas, huevos y miel, aunque no desdeñe a los animales pequeños, como ratas, pollos, pájaros. Para no tener problemas de masticación, está equipado con dientes muy fuertes, además su mandíbula y su mandíbula se pueden abrir en ángulo recto, esto es importante porque le permite morder incluso presas muy grandes.

Se rumorea que la marta de haya chupas la sangre de tu presa, a la fecha parece ser una hipótesis no verificada si bien es cierto que tiene un molar tuberculoso por mandíbula con el que ataca a la presa en el cuello porque es la parte más fácil de golpear.

Beech Marten: reproducción

Durante el período de apareamiento, que generalmente cae en verano, estos animales forman pequeños grupos familiares y el macho se aparea con todas las hembras presentes en el territorio. Solo el macho ganador puede hacerlo, por supuesto, después de feroces peleas con sus contendientes. Los cachorros nacen en primavera porque el desarrollo del embrión se retrasa en febrero y, por lo general, pueden nacer alrededor de 3 o 5 a la vez. Allí madre destetarlos durante aproximadamente un año, luego comienzan a vivir de forma independiente y suelen vivir hasta 11 o 12 años en promedio.

Entre las habilidades de las martas, entre las que lo hacen un animal eficaz y resistente, está la de trepar con mucha facilidad y, con la misma facilidad, pasar por pequeñas aberturas, como un verdadero contorsionista. Esto le permite alcanzar presas que otros animales sueñan con atrapar. Parece que, como hábito, mata a muchos más de los que necesitaría para alimentarse. ¿Maldad? Como decirlo. Sería su propio instinto animal definido. "Exceso de matanza".

Faina: donde vive

Un animal de este género, además activo sobre todo de noche, prefiere los espacios abiertos y principalmente rocosos, mientras que no le gustan amplios espacios abiertos. Lo podemos encontrar a menudo y de buena gana en lugares como graneros, casas deshabitadas y áticos pero no se sorprenda de encontrarlo de noche en los bordes de las carreteras y en el borde del bosque donde se esconde en túneles y en huecos de árboles.

Faina en Italia

La marta de piedra no se puede cazar en Italia y está incluida entre las especies protegidas por el Convenio de Berna, pero hay y hay.
Hay muchas variedades de subespecies (Martes foina bosniaca, "Martes foina saverica", Martes foina bunites, Martes foina foina, Martes foina kozlovi, Martes foina intermedia, Martes foina Mediterranea, Martes foina milleri, Martes foina nehringi, Martes foina rosanowi, Martes foina syriaca, Martes foina toufoeus) pero el más extendido se encuentra principalmente en Italia y se llama Faina Gugliottica.

El territorio más habitado por este animal es el Sicilia meridional, en la localidad de Marina di Modica, pero la subespecie nominal está presente en toda la zona peninsular. Podemos encontrar ambientes muy diferentes entre sí, en la llanura pero también en altitudes superiores a los 2000 metros de altura. Como ya hemos mencionado, en general va en busca de zonas boscosas o arboladas pero últimamente también es capaz de asentarse en zonas habitadas por el hombre, las periféricas y rurales.

Además de Italia, la marta de piedra también vive en el resto de Europa, incluso en Creta y en las numerosas islas del Jónico y el Egeo. Las excepciones son solo Escandinavia, Irlanda, Gran Bretaña y las Islas Baleares.

Faina: curiosidad

Al cazar de noche, la marta de piedra parece incansable, parece que al perseguir a su presa logra más de 10 km de distancia de su guarida. Sin duda, es un depredador tenaz.

Si te ha gustado este artículo sigue siguiéndome también en Twitter, Facebook e Instagram


Video: Marta en la Radio (Diciembre 2021).