TEMAS

Babuino: personaje y donde vive

Babuino: personaje y donde vive

No confundamos el babuino con gorilas. Podemos amar a ambos pero no cometamos este error, de hecho, no son dos animales particularmente similares, incluso si a menudo los escuchamos nombrados uno al lado del otro, o uno en lugar del otro. Los babuinos son monos pero pertenecen a la Familia Cercopithecoidea, no a esa Hominoidea, por lo que no deben confundirse con los antepasados ​​del hombre, entre los que encontramos al gorila.

Podemos encontrar estos animales principalmente en el continente de africa, la otra zona en la que están presentes de momento es la península arábiga, digo de momento porque la que vive allí es una especie en peligro de extinción.
La mayoría de las especies existentes viven en África, conozcamos sus características y peculiaridades.

Babuino: donde vive

El entorno ideal para estos monos no es único, prosperan en diferentes escenarios, la mayoría de los cuales están presentes, como era de esperar, en el continente en el que viven. Los babuinos pueden vivir en las sabanas así como en áreas donde hay estepa, se encuentran bien en bosques dispersos y, en algunos casos, incluso en áreas semidesérticas o rocosas. De todo el continente africano, solo la parte noroeste no es adecuada para albergar animales que son básicamente muy adaptables y capaces de sobrevivir incluso en entornos hostiles.

Babuino: personaje

Estos animales son sociales y bastante solitarios, suelen crear dioses. grupos llamados paquetes y formado por al menos 5 ejemplares. Sin embargo, no nos sorprenda ver también de 250: todo depende muy trivialmente de los recursos disponibles, así como de la variedad de babuino que estemos observando.

Como sucede a menudo en el mundo de los monos, la las jerarquías son muy importantes en la vida de rebaño y nada sucede por casualidad: no comes cuando y como quieres, ni te apareas por instinto. Se requiere que cada espécimen siga reglas, generalmente los ancianos tienen prioridad para la alimentación y los más fuertes para la reproducción.

Una de las peculiaridades de la vida social de los babuinos es la aseo. ¿Has visto alguna vez a los ejemplares jóvenes peinando a los más viejos? No es pura diversión sino un verdadero "ritual" que sigue la lógica que dicta la escala jerárquica basada en la antigüedad.

La astucia también es parte del carácter de los babuinos, así como a cierta astucia. Como todos los monos, estos animales también son decididamente inteligentes, saben arreglárselas en muchas ocasiones, con una astucia realmente sorprendente.

Babuino: macho y hembra

Es muy sencillo distinguir especímenes femeninos de los masculinos porque hay características extremadamente distintivas. Los machos tienen caninos mucho más grandes y desarrollados que sus compañeros pero si estas fueran las únicas diferencias…. LA babuinos machos son mucho más grandes en tamaño, incluso pueden llegar a pesar el doble que las hembras, en algunas especies el macho también siempre tiene una melena peculiar que lo hace muy reconocible.

Veamos ahora cuáles son los aspectos comunes de los dos sexos. Empecemos por el hocico, en ambos bastante pronunciados, con una mandíbula saliente. también los ojos siempre estan cerca y el pelaje puede ser de varios colores, pasando del marrón al amarillo, al verdoso, pero depende sobre todo de la especie a la que pertenece.

Babuino: especie

Hablamos de especies, aquí están las cinco fundamentales, diferentes tanto por su apariencia física como por las zonas en las que viven. Allí están los babuino de Guinea, el negro, el amarillo y el verde, y finalmente el llamado Amadriade.

LA babuinos de Guinea tienen un característico pelaje rojizo o pardusco que se vuelve totalmente negro en el hocico, viven en la zona occidental de África donde se encuentra principalmente la sabana.

Pasemos al babuino negro, el más grande de todos, ya que puede pesar más de 30 kilogramos. Si estos monos no son negros, son de color ladrillo muy oscuro, especialmente en la espalda, y viven en la parte sur del continente africano, especialmente en Namibia, Zambia, Mozambique y Sudáfrica. Los babuinos amarillos tienen un pelaje que obviamente tiende a amarillear pero mantienen el color negro en el hocico, no son muy grandes y tienen un físico que, sin ofender, debe definirse rechoncho. Los ejemplares de las especies verdes ciertamente no tienen pelaje verde pero para reconocerlos es necesario observar su hocico, sobre todo porque se asemeja al de un perro, con una forma alargada.

Estos animales viven predominantemente en Senegal, Uganda, Kenia, Etiopía, Tanzania, donde está la sabana pero también en zonas boscosas o donde está la estepa. La quinta especie de babuino es la Amadriade, la única por ahora considerada en peligro de extinción y que habita en Egipto, Etiopía, Somalia, Yemen, Arabia Saudita y Eritrea.

Babuino: libros

De todos los animales, los monos se encuentran ciertamente entre los que más intrigan a los niños. Aquí entonces un libro para mostrarles las principales características de estos seres vivos, a través de maravillosas fotografías. En Amazon lo encontramos por 13 euros, es un regalo útil y a la vez divertido, apto para cultivar un poco el amor por la naturaleza y sus criaturas.

Si te ha gustado este artículo sigue siguiéndome también en Twitter, Facebook e Instagram


Video: Rafiki en el Rey León (Noviembre 2021).